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拉麺 五瞭@10/7ニューオープン 焼肉屋出身の大将が提供する牛骨白湯コムタンラーメン

2019年10月7日にオープンした「拉麺 五瞭(ごりょう)」で平日ランチ。お店があるのは慶應仲通りから一本外れた少々分かりづらい場所。ネット情報を元にお店を訪れたところ、以前「三代目ぬる燗加藤」のあった場所だった。定食が美味しかったので何回か利用したのだが、残念ながら閉店していたようだ。⇒「三代目ぬる燗加藤@待望の鯛茶漬定食。 江戸っ子気質(?)の大将」メインメニューはコムタンラーメン、ユッケジャンラーメン、ハ...

麺匠 海岑(うみぎん)@濃厚辛煮干し中華そば味玉入り 濃厚鶏白湯スープは控えめ。

前回食べた濃厚煮干し中華そばが美味しかった「麺匠 海岑(うみぎん)」で平日夕食。⇒前回訪問記事「麺匠 海岑(うみぎん)@濃厚煮干し中華そば 8/17ニューオープン 煮干し出汁と鶏白湯スープのバランスが素晴らしい」平日21時過ぎで先客1組(4名)。この日は大陸系の若い女性店員さんがワンオペ。前回は大陸系の若い男性店員さんがワンオペだったのでもしかしたらお店のオーナーは日本人では無いのかなと感じた。この日は「濃厚辛煮...

ますたにラーメン@醤油らーめん。9/3から値上げ。ラーメンが800円に。

平日ランチで「ますたにラーメン」へ。⇒前回訪問記事「ますたにラーメン 田町店@新メニュー冷やし中華。まさかのジャンク系」するとお店の入口に値上げのお知らせが貼ってあった。3年程前にも値上げしているので自分がお店に通うようになって2度目の値上げ。店内に入り、カウンター席に座ってメニューをチェック。今年1月に撮影した値上げ前のメニューはこちら。そして9月3日から値上げされたメニューはこちら。この間に色々とメ...

麺匠 海岑(うみぎん)@濃厚煮干し中華そば 8/17ニューオープン 煮干し出汁と鶏白湯スープのバランスが素晴らしい。

以前はオシャレなカレー屋だった場所にラーメン店がオープンしているのを発見。平日21時過ぎで晩飯がまだだったのでお店に入って見る事にした。店内は恐らく以前のカレー屋の居抜きでウッドベースのオシャレな雰囲気。2人用テーブル席が並べられていてカウンター席は無い模様。また、ランチタイムは食券制だが夜は口頭注文との事。メニューはこちら。ベースは3種類のラーメンに、つけ麺とまぜそば。また期間限定で冷やし煮干しそば...

ますたにラーメン 田町店@新メニュー冷やし中華。まさかのジャンク系。

平日ランチで「ますたにラーメン」へ。⇒前回訪問記事「ますたにラーメン@新メニュー「塩ラーメン」 やっぱりこのお店は醤油ラーメン一択。。。」 お店の入口に新メニュー「冷やし中華」の貼り紙を発見。ここ最近の猛暑であまり食欲が無かったので、この冷やし中華を食べようと店内へ。カウンター席に座ると冷やし中華用お好みリストが貼ってあった。通常メニューのラーメン以上に細かく指定出来るようだ。そこでいつものように...

上海餃子「りょう華」@四川半麺(激辛)セット 

久々に「上海餃子りょう華」で平日ランチ。⇒前回訪問記事「上海餃子りょう華@上湯麺」これまで夜には来た事があるが、ランチは初訪問。店内に入ってカウンター席に座りランチメニューをチェック。激辛の文字に惹かれて「四川半麺(激辛)セット(1,000円(税込))を注文したら先払いだった。店内はご夫婦とその娘さんと思しき3名体制。ただ母親はカウンター席に座ってスマホをいじっていたので休憩中だったのだろうか。娘さんの調理で8...

とんこつラーメン 藤参(ふじさん)@ネギめんまラーメン(中) 新たに「今月のお得な一杯」を提供開始。

残業中に事務所を抜け出して「とんこつラーメン 藤参」で夕食。⇒前回訪問記事「とんこつラーメン 藤参@ラーメン(中) ランチタイム立ち食いは早々に止めた模様」店内を覗くと平日19時で先客ゼロ名。以前からこの場所にオープンしたお店は長続きしていないのだが、やはり集客に苦労しているようだ。⇒「2017年11月13日にオープンした「炊き餃子と麺 邦松」がなんとたったの一ヶ月で。。。」店内に入り壁に書かれたメニューを見ると...

麺屋武蔵 五輪洞@味玉角煮ラーメン。タピオカブームがこんなところまで。。。

残業中に事務所を抜け出して「麺屋武蔵 五輪洞」で夕食。オープン直後以来、今回2回目の訪問。⇒前回訪問記事「麺屋武蔵 五輪洞@10/11ニューオープン。 もっと突き抜けた特徴が欲しい」お店の前まで来て驚きの新メニューを発見。その名も、タピオカつけ麺。最近のタピオカブームに辟易としている自分にとって「ついにここまで来たか。。。」とガッカリ。そうは言ってもこれはネタであって、頼む人なんていないだろうと思っていた...