
事前に上野駅周辺のラーメン屋を調べたらヒットした海老とんこつラーメンのお店。
12時10分頃にお店に到着すると、7席あるカウンター席のうち1席だけ空いていたのでそのまま店内へ。
入ってすぐ右側にある食券機で一番人気と書いてあった「味玉海老吟醸(850円)」を購入。
ワンオペ店長に食券機を渡すと5分少々で着丼。

スープを一口飲んでみると、海老の苦味をまったく感じずとてもスッキリしている。
実はこれまで海老出汁系ラーメンは何度か食べた事があるのだが、あまり得意では無かった。
だがこのお店は丁寧にアク取りしているのか、海老とトンコツのバランスが素晴らしい。
麺は断面が四角い中細麺。

とんこつラーメンと言えば細麺が一般的だがこれはこれで悪く無い。
また、提供直前にバーナーで炙ったチャーシューは焦げ目が焼肉風の食感で面白い。
スープを完飲する勢いであっという間に完食。
今まで食べた海老出汁系ラーメンの中で一番完成度の高いラーメンだったと思う。
⇒食べログ「海老吟醸 じぱんぐ 上野駅前店」

にほんブログ村